Zuckerkorn
ist eine Getreidesorte, die zum großen Teil nur in
Grünweiden angebaut
wird. Es handelt sich dabei um ein Ölgewächs. Bevor man das Zuckerkorn ernten kann ist es immer grün,
erst
kurz vor der Erntezeit werden die Halme nach und nach beige. Dann kann
man das Korn ernten und aus seinen Hüllen schlagen.
Aus den etwa 0,2 Finger langen und 0,1 Finger Dicken Körnern
wird ein Saft bzw. Öl gepresst, der zu Sirup oder Hartzucker verarbeitet werden
kann.
Man muss das Korn allerdings rechtzeitig ernten. Macht man dies zu
spät wird das Korn von einem Pilz befallen. Schlechte Ernten
treten zum Glück selten auf. Da die befallenen Körner
aber hochwirksam sind, reichen ein oder zwei Handvoll, damit die
Heberinnen damit arbeiten können. Reife und überreife
Körner unterscheiden sich in ihrer Farbe, denn das befallene Korn
wird schwarz.